Начало работы над проектом
Начало Продолжение тоже самое на d3.ru - начало (но в виде постов)
Мои умения как и умения любого человека ограничены. Но я уже был в стране с неплохим багажом. У меня была команда (это самое главное), в которую я верю, и которая в меня верит, у меня прекрасная жена, как друг и член команды. И у меня достаточный опыт в проектировании и ведении проектов (с одной лишь оговоркой в России). Как же на самом деле происходит в Европе, я и попробую рассказать, потому что это все что кажется достаточно простым делом, на самом деле является довольно сложной работой.
фото мое (по дороге в Монако, Vilefranche-sur-mer)
Например – в России у меня есть несколько собственных проектов, и я веду несколько проектов лично, или в составе команды. У меня есть понимание ит рынка в России.
Во Франции все не так, одновременно с тем, что все так же. Во-первых проникновение интернета в общество намного превышает Россию. Условно моя соседка, ей что-то около 67 лет, пользуется Whasup, покупает вещи на Amazon et Cdiscount и у нее постоянные претензии к операторам связи. Она за год поменяла 3 сначала у нее был Orangeпотом она поставила Bouyguestelecom сейчас она ставит Free.
У меня, кстати тоже не меньше претензий к операторам. Во вторых законы об интернет торговле иные, они больше защищают граждан от мошенничества, и существует огромное количество сайтов рейтингов (которые показывают и качество магазина, и качество продукта). В России этого нет, или пока еще не так много. На вскидку, я не помню.
В третьих реклама работает но не так как ты ждешь, инструменты рекламные работают но опять не так как ты ждешь, и главное, бюджеты – они планируются иначе, не так как в России. Отклик высокий и конверсия в переход на сайт высокие, и в покупку должны быть тоже, но тут и возникают настоящие сложности. (тут сейчас прибежит несколько умников и скажут что надо поднимать конверсию, и надо работать с посадочной страницей).
На самом деле, первая проблема - это оказалась цена. В цене товара, и тут люди считают деньги (так же как в России) как не странно. Во вторых, они не только считают, они пользуются инструментами оценки у кого предложение лучше, и Googleshop (на самом деле GoogleMerchantCentre) постоянно находятся в динамическом движении в предоставлении для пользователя больше инструментов для анализа перспективности покупки. И третье – огромное давление от маркетплейсов. В России их тоже много, но это ерунда по сравнению с гигантами – такими как Amazon(номер один) и Cdiscount (локальный маркетплейс Франции).
Маркетплейсы сильны, но они дороже естественной выдачи на от 10 до 19% (амазон). И они душат основную массу естественной выдачи. Сотрудничать с ними нужно, но условия диктуют они. Это примерная оценка рынка. Знать бы заранее о предстоящих трудностях и условиях, можно было некоторые вещи сделать иначе, или подойти к их формированию иначе.
Второе, рынок сформированный. На этом рынке предложение уже есть, и продукту очень тяжело заявить о себе, даже если продукт хороший, интересный и т.д. От сюда, реклама по телевизору может идти минут 10-15, ролики сменяют друг друга, рекламы много она как правило качественная. Очень много рекламы маркетплейсов.
Я ввязался в интернет магазин, как бы это не было банально.
ах да, ссылка на instagram - там фотки.